Авто новости

Земля Голиафа: как немецкий сверхдлинноволновый передатчик оказался в СССР / Путевые истории рейтинг-теста 2021

Проезжая через Кстовский район Нижегородской области, невольно обращаешь внимание на странное антенное поле с левой стороны дороги. Не так давно стало известно, что принадлежит оно военным морякам и используется в том числе для связи с подводными лодками. А сама радиостанция — это трофейный немецкий сверхдлинноволновый передатчик Goliath, который был построен в немецком местечке Кальбе в разгар Второй мировой войны.

Проблемой связи с подводными лодками моряки кригсмарине озадачились одними из первых в мире — только во время Второй мировой на вооружении Германии было 1170 субмарин. Работа обычных коротковолновых ­радиостанций зависела от времени суток, времени года и состояния ­атмосферы — КВ-связь капризна. Поэтому военные инженеры и начали использовать СДВ-диапазон — ведь радиоволны с длиной волны в сотни километров способны огибать земной шар, отражаясь от ионосферы, и проникать вглубь морской воды на десятки метров. Правда, ­СДВ-связь с подлодками получалась односторонней: субмарины могли лишь принимать сигналы.

Крестным отцом внедрения ­сверхдлинноволновых технологий на германском подводном флоте считают гроссадмирала Карла Дёница. Будучи ярым сторонником групповых подводных атак по Rudeltaktik, тактике своры, он предложил использовать ­СДВ-телеграфию для быстрого сбора субмарин в тактические подразделения при нападениях на североатлантические конвои наших союзников. Лодка, которая первой обнаруживала цель, должна была спрятаться за линией горизонта, лечь на параллельный курс и наблюдать за конвоем по дымам из труб, передавая донесения в штаб. Атаковать в одиночку, даже при наличии тактического ­преимущества, ей не рекомендовалось. Зная расстановку своих сил, штаб направлял ближайшие лодки в указанный район, и, собравшись в «свору», они атаковали цель. Нападения происходили одновременно — как правило, в вечернее время. И пока корабли охранения ориентировались в сложной обстановке, отстрелявшиеся торпедами лодки быстро погружались.

До постройки передатчика Goliath у немецкого флота было несколько передающих СДВ-радиоцентров, располагавшихся как в самой Германии, так и на оккупированных территориях Франции, Польши и Голландии. Все они имели фиксированные рабочие частоты, персональный трехбуквенный позывной и привязку к районам плавания. Но их передатчики выдавали на выходе всего 100—350 кВт. А Goliath был в три раза мощнее, мог передавать в широкой полосе частот (от 14,99 до 60,00 кГц), причем на верхней границе диапазона станция позволяла даже работать голосом — правда, с очень «кривой» модуляцией. И, несмотря на невероятно сложную конструкцию, передатчик отличался весьма дружественным интерфейсом: силами двух квалифицированных операторов его можно было за пять минут настроить на любую из 12 фиксированных частот. Другим же береговым СДВ-радиостанциям кригсмарине для этого требовалось куда больше времени, а некоторые из них вообще не могли перестраиваться.

Слева — руководитель демонтажа станции Goliath Матвей Гольдфельд. Справа — создатель передатчика Фритц Гутцман 

Изобретателем Голиафа является ­доктор-инженер Фритц Гутцман — именно он придумал и воплотил в «железе» убойный по мощности сверхдлинноволновый радиокомплекс с невероятно высоким КПД. Известно, что в проверке прохождения сигналов Голиафа участвовало в общей сложности более 200 субмарин, и в архивах радиослужбы кригсмарине зафиксирован факт ­приема телеграфного сообщения в Атлантике, в 400 км южнее Кейптауна, причем под водой, на глубине 12 метров. То есть расстояние между передатчиком и приемником по прямой составляло 9800 км! Сам Гутцман говорил, что столь впечатляющие характеристики его детища объясняются очень малыми потерями в контурах передатчика и необычайно эффективной антенной.

На заставочном фото — антенны современного Голиафа с высоты птичьего полета. А так антенное поле Голиафа выглядит со стороны населенного пункта Ближнее Борисово

Скажу честно, на ее нижегородскую копию я тоже смотрел с уважением: размах поражает! Выглядит она как гигантская рыболовная сеть, повешенная сушиться на двух десятках высоченных мачт. А еще более впечатляющая часть сооружения не видна, она закопана в грунт: главное для такой антенны — это качественное заземление! Именно от него зависят параметры излучателя и эффективность работы передатчика.

Каждая антенная секция на виде сверху выглядит как ­шестиугольник со стороной 400 метров. Стояли секции на стальных трубчатых мачтах — всего в зонтичном антенном поле было 18 таких мачт. Сам передатчик располагался в геометрическом центре «зонтиков» между антенными секциями (показан стрелкой). Коэффициент полезного действия такого излучателя был невероятно высоким — 0,95. А суммарный КПД радиостанции достигал 0,5 

У немцев мачты и подвешенные на них излучатели «землились» на ­проводники из стальной оцинкованной ленты, которые радиально расходились от точек подключения и были глубоко закопаны в почву. Грунт в районе городка Кальбе содержал много солей, причем его верхний слой специально высушивали, а нижний, наоборот, увлажняли водой из искусственных прудов. Высокая электропроводность почвы позволила добиться крайне низкого, на уровне 30—60 мОм, сопротивления радиотехнической «земли», причем во всем диапазоне передачи. Для контура заземления передатчика пришлось вырыть целую цепочку потерн — всего в землю было заложено около 350 километров заземляющих проводников!

В общем, стройка была капитальной. И даже с учетом бесплатного труда французских и русских военнопленных, руками которых выполнялись все самые тяжелые работы, строительство станции обошлось нацистской казне в 15 млн рейхсмарок.

В 1943 году Goliath был самым мощным сверхдлинноволновым передатчиком в мире и выдавал на выходе 1 мегаватт! Но после капитуляции Германии все оборудование демонтировали, антенное поле сровняли с землей, а здания взорвали. И только через 62 года ошеломленные немцы узнали, что уникальный передатчик, руины которого в земле Саксония-Анхальт уже успели объявить военно-историческим мемориалом, находится в России — под Нижним Новгородом. И используется по своему прямому назначению, обеспечивая сверхдлинноволновую связь с подводными лодками, теперь уже российскими.

Местечковая пресса в Германии разразилась сенсационными заголовками, а жители нижегородских сел в пойме реки Кудьмы, которые почти полвека глазели на непонятные антенны, наконец-то узнали их назначение. Словом, немецкий Кальбе и поселок морских радистов Дружный, который построили вокруг немецко-советской радиостанции, едва не стали городами-побратимами.

Любопытный факт: за все время ­войны на радиостанцию Goliath не упала ни одна авиабомба. Правда странно? Ведь для наших союзников она должна была стать мишенью номер один. Ветераны говорили, что приметные с воздуха антенны летчики берегли, потому что они служили им хорошим визуальным ориентиром и радиомаяком. Но запрет на бомбежку радиогнезда кригсмарине вполне мог поступить и от английских спецслужб. Ведь к тому времени криптоаналитики из Блетчли-Парка уже вскрыли немецкий военно-морской шифр Delphin и читали радиодонесения гитлеровских подводников. Это стало возможным после захвата шифратора Enigma и кодовой книги с подводной лодки U-110. Согласитесь, что при таком раскладе уничтожение передающего радиоцентра было бы несусветной глупостью. Ну а версию про воздушный ориентир наверняка придумали для прикрытия.

Все важнейшие узлы передатчика имели жидкостное охлаждение

Понятное дело, что пройти мимо такого трофея победители не могли. Прознав про диковинный радиоцентр, в Германию тут же отправилась делегация НИИ связи ВМС СССР, специалисты которого восстановили поврежденные узлы (уходя из Кальбе, немцы разрушили, что успели, и утащили с собой задающий кварцевый генератор), сделали профилактику, совершили пробный пуск и поняли — надо брать. Ведь по нормам международного права Советский Союз мог претендовать на этот трофей как на имущество военно-морского флота Германии. Кстати, создатель Голиафа, доктор Гутцман, согласился сотрудничать с советскими властями, лично принимал участие в демонтаже оборудования и даже просился на работу в СССР. Не взяли. Но новую площадку для радиостанции выбирали по его рекомендациям — с учетом химического состава почвы.

Советский период в истории Голиафа. Обслуживание оборудования

В 1952 году советский Голиаф впервые вышел в эфир. В шестидесятых, наряду с работой на подводный флот, стал использоваться для наблюдения за космическими аппаратами (станцию привлекали к сопровождению первых полетов в космос и беспилотной программы Буран). А еще позже встал в один ряд с аналогичными передатчиками в Вилейке, Архангельске, Краснодаре, Бишкеке и Хабаровске — как звено службы сигналов точного времени.

Как нижегородский Голиаф выглядит сегодня? Не знаю! На просьбу показать уникальное историческое радиооборудование пресс-служба Минобороны ответила отказом. Дескать, в/ч 36026 — это строевое подразделение и вдобавок радиоцентр узла связи главного штаба военно-морских сил. Так что — извините.

Жаль. Но я слышал, что студентов радиотехнических вузов сюда пускают. И если это действительно так, то ради экскурсии я согласен снова стать первокурсником.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика