Дорожные полицейские попросили работников АЗС и кафе сообщать в ГИБДД о пьяных водителях
Фото: ГИБДД
Читайте также
Новости
13 января
Транспортный налог: для водителей готовят глобальные изменения
Средняя скорость
10 января
Власти вернут штрафы за среднюю скорость. Все подробности
Техосмотр
21 января
Водителей разворачивают без техосмотра: что происходит в ГАИ (репортаж)
Китай
18 января
Новый красный. Главные китайские кроссоверы 2022 года для России
Госавтоинспекция Москвы придумала новый способ борьбы с автомобилистами, которые позволяют себе сеть за руль машины в нетрезвом состоянии. Для этого сотрудники ведомства подготовили специальную операцию под названием «Сообщи о пьяном водителе». В рамках этого профилактического мероприятия автоинспекторы Москвы обратились к работникам автозаправочных станций и предприятий общественного питания с просьбой сообщать о фактах нетрезвого вождения в полицию.
«Сотрудниками ГИБДД Зеленоградского, Восточного, Северо-Западного административных округов столицы были проведены профилактические беседы с персоналом предприятий общественного питания и автозаправочных станций, а также размещены памятки с информацией о том, куда можно обратиться, если человек обладает информацией о факте управления транспортным средством нетрезвым водителем», — объяснили в ведомстве.
Также дорожные полицейские обратились с просьбой сообщать о пьяных водителях других автомобилистов и пешеходов. Рассказать о нарушении всегда можно дежурным группам окружных подразделений ГИБДД или позвонив по телефону 112.
Только в январе в Москве инспекторы ГИБДД поймали более 2000 водителей с признаками опьянения и более 100 автомобилистов, повторно севших за руль в нетрезвом виде. Последним грозит уголовная ответственность.
На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. руб. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. руб. и лишение свободы до двух лет.
Норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Прежде чем попросить водителя дунуть в алкотестер или проехать на медосвидетельствование, инспекторы проводят внешний анализ: оценивают вид автомобилиста и его поведение. В числе признаков опьянения, которые обычно ищут инспекторы при общении с подозрительными водителями, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, а также покраснения на лице.
Источник: www.autonews.ru