Что делать, если инспектор попросил «дыхнуть» не в алкотестер, а просто в воздух — разбираемся вместе с юристами
Фото: РБК
Читайте также
Техобслуживание
15 ноября
Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет
Статьи
9 ноября
Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?
Статьи
6 ноября
«Они резко тормозят». Как инспекторы ГИБДД выбирают, кого остановить
Штрафы
11 ноября
Все новые штрафы ГИБДД 2022. Водителям мало не покажется (полная таблица)
У инспекторов ГИБДД есть четкий регламент, как должна проходить проверка водителей на алкоголь. Кроме того, полицейские оценивают первичные признаки опьянения, прежде чем просят водителей пройти медосвидетельствование. Но что делать, если инспектор ГИБДД вдруг попросит водителя просто «дыхнуть» в воздух? Соглашаться или нет? Autonews.ru выяснил у юристов все нюансы проверок на алкоголь.
Как должно проходить проверка на дороге
Основанием для проверки водителя на состояние алкогольного опьянения становятся некоторые характерные признаки. Сотрудники ГИБДД опираются на эти пункты:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Если у инспектора возникли подозрения в трезвости водителя, то сначала он отстраняет его от управления и составляет протокол в присутствии двух понятых или под видеозапись. После этого проводится освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть предложение подышать в алкотестер.
Автоюрист Дмитрий Славнов уточнил, что при проверке сотрудник ГИБДД должен включить алкометр, запустить его, набрать на приборе имя и фамилию водителя и при нем же вскрыть мундштук.
По закону количество алкоголя у водителя не должно превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (это примерно 0,3 промилле — 0,3 г алкоголя на 1 л крови). Эти цифры обозначают допустимую погрешность измерения алкотестеров, которые используют инспекторы.
Что делать, если просят «дыхнуть» не по правилам
Автоюристы разошлись во мнениях, позволять или нет инспекторам использовать «кустарные» способы проверки на алкоголь перед официальным освидетельствованием.
Дмитрий Славнов считает, что вреда такая процедура не приведет: «Нос инспектора не является сертифицированным прибором. Но эти три секунды пройдут куда быстрее, чем составление протокола отстранения, направления и самой проверки. Дыхнули ему в нос, если ничего нет — езжайте дальше».
Фото: РБК
Сергей Радько, наоборот, отмечает, что соглашаться дышать в стаканчики или куда-либо еще, а не в сертифицированный алкотестер — ни в коем случае нельзя: «Если инспектор интересуется состоянием водителя, то первым делом надо требовать составления протокола об отстранении от управления, в котором указываются основания и признаки опьянения, а затем уже инспектор обязан провести освидетельствование на месте с использованием специального прибора»
Проблема исчезнет в 2022 году
ГИБДД планирует начать использовать экспресс-тесты на содержание алкогольных паров в дыхании водителей. Это исследование будет предварять обязательную «продувку» или поездку в медучреждение. О нововведении еще летом рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Это, по словам Черникова, позволит «моментально индексировать водителей с признаками опьянения и не тратить время на оформление процедуры медосвидетельствования». В МВД уже давно планировали запустить такие экспресс-проверки, но не успели из-за пандемии коронавируса.
Ускоренный способ тестирования не будет сопровождаться никакими административными процедурами и отнимет пару минут, а не несколько часов. Экспресс-проверка станет еще одним средством индикации. Ее результаты не могут считаться юридическим подтверждением того, что автомобилист находится в нетрезвом состоянии, подчеркнул Черников. Если водитель проведет анализ, и прибор покажет, что автомобилист трезв, можно будет двигаться дальше.
Источник: www.autonews.ru