Чтобы уйти от оплаты штрафов пытаются обмануть камеры и снимают машины с регистрации. Как ловят таких автомобилистов, за что их штрафуют и когда им грозит уголовно преследования, выяснил Autonews.ru
Нарушителям ПДД, которые ездят на автомобилях с прекращенной регистрацией, с недавних пор стала грозить уголовная ответственность за использование подложных документов, выяснил Autonews.ru. Как объяснили в Управлении ГИБДД ГУ МВД по Москве, для задержания таких автомобилистов инспекторы регулярно проводят рейды, а определять машины без регистрации помогают ориентировки. При этом близкие к сотрудникам ГИБДД эксперты рассказали, что помимо административной ответственности водителям машин без регистрации грозят еще большие проблемы.
Что это вообще за схема?
Чтобы стать невидимыми для дорожных камер и не платить штрафы, некоторые автомобилисты прибегают к незаконному приему, который стирает их из баз данных ГИБДД. После покупки автомобиля они продолжают ездить на снятой с регистрации в ГИБДД машине и вводят инспекторов в заблуждение поддельными договорами купли-продажи. При фиксации нарушения камеры распознают номера, только вот данных о владельце в базе не оказывается.
В ГИБДД Москвы объяснили, что регулярно ведут работу по выявлению машин без регистрации, при этом именно тех, которые камеры систематически фиксируют при нарушениях ПДД. В ГИБДД при помощи баз данных создают отдельную выборку с «невидимыми» госномерами, объявляют их в розыск после чего анализируют место и время, когда машина появляется на дороге.
«В дальнейшем, в том числе с дорожных камер, сотрудники ГИБДД получают ориентировки на выявление и остановку транспортных средств рассматриваемой категории», — объяснили в ведомстве.
Когда автомобиль с прекращенным государственным учетом останавливают, сотрудники ДПС проверяют:
- документы на автомобиль — это СТС, ПТС и полис ОСАГО;
- документы на право управления;
- документы удостоверяющие личность водителя то есть права.
- ч.1 ст. 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», за что положен штраф 500-800 рублей;
- ч.1.1 ст. 12.1 КоАП «Повторное совершение административного правонарушения…», за что штрафуют на 5 тыс. рублей или лишают прав на срок 1-3 месяца.
- ч.1 ст 19.22 КоАП «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок». За это физлиц штрафуют на 1,5 тыс.-2 тыс. рублей;
- ч. 2 ст. 12.37 КоАП за отсутствие полиса ОСАГО. Это грозит штрафом 800 рублей.
Данные проверяют через систему специализированных учетов Госавтоинспекции.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Далее, как объяснили в столичной ГИБДД, инспекторы письменно опрашивают водителя об обстоятельствах использования автомобиля и выясняют, кто же является владельцем машины последние два месяца. На основе этой информации фактическому собственнику направляют все штрафы за нарушения ПДД, которые ранее зафиксировали камеры.
Что грозит водителям машин без регистрации?
На этом неприятности для задержанного не закончатся. Инспекторы подробно проверят его и историю, чтобы наказать за следующие нарушения:
Для лиц, которые допустят выпуск снятого с регистрации транспорта, также предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.31 КоАП за перевозки пассажиров, багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушениями.
Уголовная статья за поддельный договор купли-продажи
О том, как в некоторых регионах водителей начали привлекать к уголовной ответственности за езду с «переписанными» договорами купли-продажи, Autonews.ru рассказал капитан полиции в отставке и основатель профессионального сообщества «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов. Также он уточнил, как инспекторы распознают нелегальную схему.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
«Человек продал машину с госномерами. Этот бывший владелец приходит в ГАИ и пишет заявление о прекращении учета, предоставляя договор купли-продажи, либо делает это через портал Госуслуги. ГИБДД в своей базе прекращает регистрацию автомобиля на основании договора. Соответственно, госномера и СТС выставляют в розыск. Но срабатывает это только при проверке автомобиля инспектором ГИБДД. Новый владелец может даже и на знать, что у него прекращена регистрация. Он знает, что купил машину и должен поставить ее на учет. Ему же об этом никак не сообщают», — объяснил Ильинов.
Ситуацию с переписыванием договоров купли-продажи, по словам сотрудников ГИБДД из Подмосковья, местные инспекторы начали решать, требуя возбуждать уголовные дела за езду с подложными документами. По словам опрошенных инспекторов, логика проста: чтобы прекратить регистрацию, в ГИБДД нужно предоставить договор купли-продажи, где прописана дата сделки. Допустим, новый владелец купил такой автомобиль и решил организовать «серую» схему. Оформил договор 1 сентября, а 11 сентября в ГИБДД пришел бывший собственник, чтобы прекратить регистрацию.
«Новый собственник катается на старых номерах и пока его по базе не пробьют, непонятно, что это за машина. Когда же такую машину пробивают, то в базе показывается самый первый договор купли-продажи, — объяснил один из инспекторов. — Сотрудники ГИБДД в Подмосковье берут водителей с переписанным договором, берут оригинальный договор, который бывший собственники предоставил в ГАИ, везут таких автомобилистов в полицию. И там возбуждают уголовное дело по ст. 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…».
Подтверждением их слов служат решения судов по ст. 327 УК. Например, в Шатуре водителя Opel Vectra задержали с бланками договора, который он распечатал из интернета и заполнил самостоятельно. Автомобилист полностью признал вину. Чтобы загладить нанесенный вред из-за неуплаченных штрафов, выплатил пожертвования в адрес реабилитационного центра для подростков на сумму более чем 15 тыс. рублей. Такой водитель отделался судебным штрафом. А вот владельца Chery Amulet, который более двух лет ездил с подложными номерами и договорам, наказали штрафом в 8 тыс. рублей уже в рамках уголовной статьи.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
В свою очередь Ильинов также согласен с тем, что такие водители используют заведомо подложные документы.
«Ведь новый собственник прекрасно понимает, что договор подложный. Он знает, когда он купил машину, какой у него был договор. Первый собственник после продажи машины уже не имеет к ней никакого отношения. Экс-собственник не может составить и подписать новый договор купли-продажи, он ведь продал машину. О юридической значимости такого договора высказывался уже даже Верховный суд», — сказал Ильинов.
Сотрудников ГИБДД на всех не хватает
По словам экс-инспектора, который сотрудничает с действующими сотрудниками ГИБДД для оказания юридической помощи, в регионах такие автомобили выявлять гораздо сложнее, чем в Москве. Причина — в менее развитой системы дорожных камер и нехватке инспекторов ГИБДД на дорогах.
«В ЦАФАПах составляют списки таких автомобилей с прекращенной регистрацией, а также списки автомобилей, которые ездят с подложными номерами. Однако в субъектах выявить такие машины сложно. Это в Москве можно вбить данные в базу, и система с помощью дорожных камер отслеживает их в потоке. Но и после этого должен сработать сигнал, после которого автомобиль должен догнать и проверить инспектор ДПС. А живых сотрудников осталось мало».
При это Ильинов отмечает, что даже если камера и распознает такое нарушение, то инспекторов ГИБДД рядом может просто не оказаться.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
«Проблема в том, что и в столице рядом может просто не оказаться свободного экипажа. Например, инспекторы могут оформлять пьяного. А водитель, может еще оказаться, что нарушает неумышленно. Например, не знать, что ездит без регистрации и при этом ПДД не нарушает. Поэтому было бы логично, чтобы сигнал срабатывал, когда автомобиль уже стабильно попадается на дорогах и нарушениях ПДД. Можно создать отдельную базу злостных нарушителей и работать по ней».
В свою очередь возможность создании подобной подборки с нарушителями ПДД подтвердили Autonews.ru разработчики дорожных комплексов.
Источник: www.autonews.ru